ENRICO MONTESANO

Filmografia Cinema

  • Io non protesto, io amo, regia di Ferdinando Baldi (1966)
  • Stasera mi butto, regia di Ettore Maria Fizzarotti (1967)
  • Nel sole, regia di Aldo Grimaldi (1967)
  • Zum Zum Zum – La canzone che mi passa per la testa, regia di Bruno Corbucci e Sergio Corbucci (1968)
  • L’oro del mondo, regia di Aldo Grimaldi (1968)
  • Donne… botte e bersaglieri, regia di Ruggero Deodato (1968)
  • I quattro del pater noster, regia di Ruggero Deodato (1969)
  • Io non scappo… fuggo, regia di Franco Prosperi (1970)
  • Io non spezzo… rompo, regia di Bruno Corbucci (1971)
  • Il furto è l’anima del commercio!?…, regia di Bruno Corbucci (1971)
  • Io non vedo, tu non parli, lui non sente, regia di Mario Camerini (1971)
  • Causa di divorzio, regia di Marcello Fondato (1972)
  • Boccaccio, regia di Bruno Corbucci (1972)
  • Il terrore con gli occhi storti, regia di Steno (1972)
  • Il prode Anselmo e il suo scudiero, regia di Bruno Corbucci (1972)
  • La signora è stata violentata!, regia di Vittorio Sindoni (1973)
  • Amore vuol dir gelosia, regia di Mauro Severino (1975)
  • 40 gradi all’ombra del lenzuolo, regia di Sergio Martino (1976)
  • Remo e Romolo – Storia di due figli di una lupa, regia di Castellacci e Pingitore (1976)
  • L’Italia s’è rotta, regia di Steno (1976)
  • Tutti possono arricchire tranne i poveri, regia di Mauro Severino (1976)
  • Febbre da cavallo, regia di Steno (1976)
  • Spogliamoci così, senza pudor…, regia di Sergio Martino (1976)
  • Nerone, regia di Castellacci e Pingitore (1976)
  • Il marito in collegio, regia di Maurizio Lucidi (1977)
  • Stato interessante, regia di Sergio Nasca (1977)
  • Tre tigri contro tre tigri, regia di Sergio Corbucci e Steno (1977)
  • Pane, burro e marmellata, regia di Giorgio Capitani (1977)
  • Melodrammore, regia di Maurizio Costanzo (1978)
  • Le braghe del padrone, regia di Flavio Mogherini (1978)
  • Io tigro, tu tigri, egli tigra, regia di Giorgio Capitani (1978)
  • Tutto suo padre, regia di Maurizio Lucidi (1978)
  • Aragosta a colazione, regia di Giorgio Capitani (1979)
  • Il ladrone, regia di Pasquale Festa Campanile (1980)
  • Qua la mano, regia di Pasquale Festa Campanile (1980)
  • Un amore in prima classe, regia di Salvatore Samperi (1980)
  • Odio le bionde, regia di Giorgio Capitani (1980)
  • Camera d’albergo, regia di Mario Monicelli (1981)
  • Quando la coppia scoppia, (anche soggetto) regia di Steno (1981)
  • Culo e camicia, regia di Pasquale Festa Campanile (1981)
  • Il paramedico, regia di Sergio Nasca (1982)
  • Più bello di così si muore, regia di Pasquale Festa Campanile (1982)
  • Grand Hotel Excelsior, regia di Castellano e Pipolo (1982)
  • Il conte Tacchia, regia di Sergio Corbucci (1982)
  • Sing Sing, regia di Sergio Corbucci (1983)
  • Sotto.. sotto.. strapazzato da anomala passione, regia di Lina Wertmüller (1984)
  • I due carabinieri, regia di Carlo Verdone (1984)
  • Mi faccia causa, regia di Steno (1985)
  • A me mi piace, regia di Enrico Montesano (1985)
  • Il tenente dei carabinieri, regia di Maurizio Ponzi (1986)
  • Grandi magazzini, regia di Castellano e Pipolo (1986)
  • Noi uomini duri, regia di Maurizio Ponzi (1987)
  • I picari, regia di Mario Monicelli (1987)
  • Il volpone, regia di Maurizio Ponzi (1988)
  • Piedipiatti, (anche soggetto) regia di Carlo Vanzina (1991)
  • Caino e Caino, regia di Alessandro Benvenuti (1993)
  • Anche i commercialisti hanno un’anima, regia di Maurizio Ponzi (1994)
  • Febbre da cavallo – La mandrakata, regia di Carlo Vanzina (2002)
  • Il lupo, regia di Stefano Calvagna (2007)
  • Bastardi, regia di Federico Del Zoppo e Andres Alce Meldonado (2007)
  • Ex, regia di Fausto Brizzi (2009)
  • Tutto l’amore del mondo, regia di Riccardo Grandi (2010)
  • Vivere, regia di Francesca Archibugi (2019)

Televisione

Enrico Montesano CV

  • La stagione delle piogge – film TV (1984)
  • Sogni e bisogni (1985)
  • Una prova d’innocenza – miniserie TV (1990)
  • Pazza famiglia (1995-1996)
  • L’ispettore Giusti (1999)
  • Il mondo è meraviglioso – film TV (2005)

Teatro

  • 1966, Humor nero
  • 1971, Homo Cras
  • 1974, C’eravamo tanto amati
  • 1978, Rugantino
  • 1981, Bravo!
  • 1986, Se il tempo fosse un gambero
  • 1990, Non mi lasciate solo
  • 1990, Cercasi tenore
  • 1990, Il vantone
  • 1990, L’uomo la bestia e la virtù
  • 1993, Beati voi!
  • 1997, Trash – non si butta via niente
  • 1999, E meno male che c’è Maria
  • 2001, Malgrado tutto beati voi
  • 2003, I più amati
  • 2004, Riccardo III
  • 2005, Noio vulevan savuar… ancor
  • 2006, È permesso?
  • 2008, Stasera, che sera
  • 2010, Un sogno di famiglia
  • 2011, Passeggiate romane
  • 2011, Buon compleanno
  • 2014, Sistina Story
  • 2015, C’è qualche cosa in te
  • 2015, Il Marchese del Grillo
  • 2016, Vita semiseria di un comico semiserio – con Riccardo Russo
  • 2018, Il Conte Tacchia
  • 2019, Rugantino

Programmi TV

  • Che domenica amici (Programma Nazionale, 1968-1969)
  • Senza rete (Programma Nazionale, 1970)
  • Dove sta Zazà (Programma Nazionale, 1973)
  • Mazzabubù (Programma Nazionale, 1975)
  • Io non c’entro (Secondo Programma, 1975)
  • Quantunque io (Rete 2, 1977)
  • Giochiamo al varieté (Rete 1, 1980)
  • Premiatissima (Canale 5, 1986)
  • Fantastico (Rai 1, 1988-1990, 1997-1998)
  • S.P.Q.M. – Lezioni di storia romana (Telemontecarlo, 1991)
  • Trash (non si butta via niente) (Rai 1, 2004)
  • Tale e quale show (Rai 1, 2016-2017) Giurato
  • Alla lavagna! (Rai 3, 2018) 9a puntata

Radio

  • Gran Varietà 1968
  • Montesano per quattro, ovvero come mi sono divertito oh come mi sono divertito!, con Enrico Montesano, programma a cura di Ferruccio Fantoni 1977

Opere

  • Siamo nati per soffrire e ci siamo riusciti Testi comici e racconti
  • Un alibi di scorta. Romanzo – Premio Coppedè
  • Confesso, autobiografia – Ediz.Piemme

Discografia

33 giri

  • 1974: Tabaret (Cinevox, SC 33/23)
  • 1979: Dudù e Cocò (Cinevox, SC 33/26)
  • 1979: Le favole di Luna Park (Cinevox, ORL 8352)
  • 1980: Tabaret vol. 2 (Cinevox, CAB 2010)
  • 1981: Bravo! (WEA, T 68036)
  • 1987: Se il tempo fosse un gambero, (Durium, ms AI 77468/69) (doppio LP)
  • 1988: Non mi lasciate solo (Fonit Cetra, STLP 212)
  • 1988: Natale con Enrico Montesano (Spinnaker, SPI 10, ristampa di Le favole di Luna Park, con artwork e disposizione delle tracce diversi)
  • 1993: Beati voi! (Easy Records, ESY 20662)

45 giri

  • 1972 – Fortuna sì, fortuna no/Fortune for two (It, ZT 7036; solo lato A; lato B di Guido e Maurizio De Angelis)
  • 1974 – A me tu piaci te/Amarsi quando piove (Cinevox, SC 1083)
  • 1975 – 15 giugno ’75/Felice Allegria: Io la penso così (Partito Socialista Italiano, SSP 6; solo lato B; lato A dell’Equipe 84)
  • 1978 – L’O di Giotto (CAM, AMP 217)
  • 1979 – Il pulcino/La marcia della frutta (Cinevox, SC 1131)
  • 1979 – Il re della Polonia/Il barone e il passerotto (Cinevox, SC 1132)
  • 1979 – Il millepiedi/Storia di una caramella (Cinevox, SC 1133)
  • 1979 – San qualcuno/Ufo ufetto (Cinevox, SC 1134)
  • 1981 – Bravo!/Un pomeriggio troppo breve (WEA Italiana, T 18728)
  • 1982 – ‘N sai che pacchia!/Dimme te (che me doveva capita’!) (General Music, GM 30004)
  • 1985 – A me mi piace/Arturo e Mario (Cinevox, MDF 143; solo lato A; lato B di Vince Tempera)
  • 1986 – Grandi magazzini/Happinesse (RCA, BB 41011; solo lato A con tutto il cast del film omonimo; lato B di Lino Banfi)
  • 1987 – I picari/Duelze amada (RCA, PB 41681; solo lato A con Giancarlo Giannini; lato B brano strumentale di Lucio Dalla e Mauro Malavasi)

Doppiatori italiani

• Angelo Nicotra in Nel Sole